何か、お菓子作りたい。
料理ばっかり作ってると、たまにそう思うんです。
バターと砂糖の焼ける香りがキッチンに漂うのって、それだけで幸せな気分になります。
で、作ったのがマドレンヌ。
エルメにいたパティシエに砂糖の種類から出来上がる生地の違いや
レモンの使い方などを教えてもらってたので、それを参考に作りました。
と、いっても生地を12時間は寝かしたほうがいいから結局出来るのは翌日。
やっぱりねぇ、美味しいもんを作ろうと思ったら時間がかかりますね。
・・・・
作りすぎ・・・・・
お菓子を作りなれてないから、量の加減が分かりません。
3㎝の小さなマドレンヌ型とはいえ、75個・・・・・・
「うわぁ~~~ 美味しい~」 母
「美味しいね。 卵の量もかなり多いから。。。。」 私 とりあえず珈琲と食べる。
どうすんだ???
この量。。。。
今度から 考えて作ろう。。。。。
とりあえず、お世話になってる友人宅へ持っていくか・・・
copyright © hataji 2008. All rights reserved