by paris-cordon
|
丹波の黒豆様は あっと言う間に無くなりました。
黒豆ごはん <作り方> ①黒豆を大きな鍋で茹でる(もちろん塩入り) ②ご飯に酒と①で使った湯(黒豆のフォン)と水を入れ、茹で黒豆の皮のみ上に並べて炊く ③炊き上がったら皮をとって、黒豆の実を混ぜて蒸らす ごろごろ黒豆が入ったごはん の出来上がり。 醤油は入れてないです。 黒豆の湯で汁と皮を使ったら 程よく色と香りが移ります。 豆ごはんはどのごはんも豆の食感を好きな硬さに茹でて、ごはん自体にも豆の香りが十分移ってたほうがいいですよね。 だから こうして炊きました。 「うぁ~~ いっぱい豆が入っとるのぉ。」 と もくもくと食べる父 「美味しい」 妹 ほんとに美味しかったです。 copyright © hataji 2007. All rights reserved
by paris-cordon
| 2007-10-23 04:55
| 簡単ごはん
|
ファン申請 |
||