リンゴが旬を向かえました。
スーパーにも色んな品種のリンゴが並んでて、それぞれ「糖度○○、甘みと酸味のバランスが・・」などと親切な説明も書いてあるので初めてみる品種でも安心して購入できます。
お世話になってる珈琲屋さんのオーナーに先月頼まれたオリジナル・ジャム
「旬のものなら何でも良い」 という内容で私が作ったのは
ブルーベリー(掲載済み)と
クレーム・ド・シャンテンニュ(栗のクリーム)でした。

ワッフルと一緒に私のこれ↑を添えてサービスしているそうで、嬉しいことにすぐに完売したそうです。
ということで次の創作コンフィチュール(ジャム)は リンゴ。
季節ですから。
しかも「彩香」という名の鮮やかなリンゴが本当に綺麗だったことと、糖度も15度申し分なかったので、青森県産「彩香」を使って作ってみました。

砂糖はほんとに控えめです。
季節と素材を大事にした美味しいジャムがオーナーのお望みですから。
このコンフィチュール。
因島の素材でないとは言え、私も売ろうかな??と思うくらい けっこう気に入ってます。
口の中でふぁ~~~っと広がるリンゴの香り。
ほんのりピンクなのも可愛い。(←自我自賛)
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