イチジクが出回り始めると、ああ もう夏も終わりだなぁ という気持ちになります。
朝7時にもぎたてのイチジクを持って親戚のオジサンが届けてくれました。

嬉しい。 朝もぎイチジク。
最近 作り置きのジャムが無くて朝食が寂しかったもんなぁ・・・
もう少し早い時期ならレモンも無農薬で栽培しているのを沢山くれるのですが、
次の収穫まではまだ期間があります。
「レモンはいるか?」 イチジクを渡してくれながらオジサン
「いる!!」 私
「ほんまぁ。 ほんならレモンの木、切らずに生やしとこう。 ほんまに農薬いっさい使ってないけぇね。 外国産のは酸味ばっかりで舌を刺すような酸味じゃけど、国産のは酸味の中に甘みがあろう。」 オジサン
「うん。 ぜんぜん味が違う。 この前もらったのもお酒にして、美味し過ぎてもう飲み干しちゃった。(レモン)なんぼでも欲しいけぇ、切ったらダメよ。おっちゃん。」
小さな頃から貰ってばかりで、全く恩返しが出来ません。
だから たまに手料理でお返しするのですが、それ以上にまた何かくれてしまうオジサン。
オジサンが早起きして収穫したイチジクは、食べる量を残してジャムにしました。
あんなに沢山使っても 出来た量は少ないものです。
味わって食べよう。
copyright © hataji 2007. All rights reserved