パリに料理留学をしていたころ、私はコルドン・ブルーのクラスメイトの中でも道具をやたらと持っていました。
○○をするための道具
な~んてのを見つけると つい欲しくなっては買っていたものです。
そういう数打ちゃ当たる的な道具買いをしていた私ですが、
今だに使いやすくて こればっかり使ってるという道具はそんなにありません。
前回の「これいいね」で紹介した すりおろし道具は本当に便利。
それから こちら↓
300℃の耐熱スパチュール。(要はゴムベラです)
パリで買ったときは確か1本8ユーロくらい。
日本では1本4000円くらいで並んでるのを見て驚きました。
でもね、使いやすいんです!
フライパンを200℃以上に加熱してるときもこれならヘッチャラ。
鍋底のソースも綺麗に取れるし、
色が沢山あるから料理用・菓子用に分けて使えるのも便利です。
220℃くらいまでなら日本製でお手ごろ価格で耐熱のものもありますが、
やはり220℃が限界というのは不安です。
一気に作業を終わらせないといけないときに
あ~~~ゴム 溶けちゃったぁ~~~~~!
となるのは困ります。
困るどころか、作ってた料理や菓子もやり直さないといけません。
安心して使えて見た目も可愛いこのヘラは「これいいね」です。