急に暑くなったり、ジメジメな日が続いたり、
つい食欲が減りがちです。
そこで、今日は水菜とミョウガのシャキシャキに、油揚げの香ばしさを足したシンプルパスタ。
<作り方> 調理時間 15分
①水菜を洗って水切りし半分の長さに切る
②ミョウガを洗って半分強を粗い千切り、残りは細かい千切りにしてさっと水にさらす
③油揚げは千切りにして、フライパンでキツネ色に焼く
④パスタを表示の1分少なめに茹でる(水に対して1%の塩:1ℓで10gの塩)
⑤パスタを茹でてる間にフライパンにニンニクを皮ごと潰して入れ、
オリーブ油を加えて香りが出るまで弱火で加熱
⑥パスタが茹であがる直前に②の粗いミョウガを③の油揚げと一緒に⑤のオリーブ油で熱して
茹で上がったパスタと合わせる。 塩・こしょうで味を調える
素材がシンプルなので、シャキシャキ感(水菜 ミョウガ)、サクサク感(揚げ)が活きます。
味のアクセントは黒こしょうを挽いてみて下さい。
このパスタは私の両親が好きなパスタです。
イタリアンというより 和風なので、お箸で食べてもらってます。
「ああ、この味 好き。」 母
「うまいのぅ・・・・・(もぐもぐ)」 父
子供より大人ウケするパスタです。
このブログをいつも読んで下さって方々は
大人の 食いしん坊様が多いような気がします。
時間がないとき、食が進まないときに覚えていたらお試し下さい。
きっと 気にいっていただけると思います。
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