明日から長期休暇に突入する「えびすや」さん。
その前に太鼓饅頭を大量購入しに行ってきました。
「こんなに沢山 どうするん?」 奥さん
「餡子は冷凍に向くけぇ、一つずつラップに包んで急速冷凍して、この店が休みの間しのぐんよ。」 私
「まぁ・・・笑」 奥さん
「でも、午前中だけは休業中も夏限定の酒まんじゅうを作るんじゃろ?」 私
「いやぁ。。でも、ひょいっと気が向いたときしか作らんよ」 奥さん
「え?!!! ほんなら いつ気が向くか分からんじゃん・・・」 私
「電話してあげようか? 作ったときは」 奥さん
「うん! ありがと! それにしても長い夏休みじゃね。」 私
「色々 することあるけぇね」 ご主人
「どんなぁ?」 私
「歩いたり、山登りしたり・・・・笑」 ご主人
「ほんまじゃ! 笑 夏の間に体力つけて、また秋から美味しいの作ってもらわんとぉね」 私
注文しておいた大量の太鼓饅頭を受け取ろうとすると
「ちょっと待ってよ」 奥さん
「はい。 ぜんざい用の餡子。 食べて」 と、ネスカフェの空き瓶に熱々の出来立て餡子をくれました。
「わぁ~~~~~。 ありがと!」
満面の笑みの私。
「えびすや」の餡子は、甘さ・硬さ・滑らかさ、用途によって作り分けている絶品餡子です。
それを使って 冷やしぜんざいを作りました。
<作り方>
①白玉粉100gに、ぬるい水100ccを少しずつ加えていき、耳たぶ状の硬さにまとめます
②5当分して丸め、中央をくぼませ、熱湯で茹で、浮き上がってきたら、さらに2分茹でます
③②をボールに移して、手に水をつけながら再びまとめます
(最初はまとまりにくいですが、次第にネチネチしてきます)
④好みの大きさの玉にして、食べる直前にもう一度茹でて、氷水で冷やします
⑤冷えたぜんざいと頂きます
「ん!美味しい~~ 森八のぜんざい思い出す!」 妹
「森八?!・・・・まぁ 餡子だけは一流に美味しいけぇね」 私 森八なんて恐れ多い。
「白玉もモチモチで美味しいよ!」 妹
「ありがと・・・いやぁ 白玉作るのなんて小学校以来じゃけ、途中でどうなることかと思ったけど
簡単だったわぁ。笑」
調子に乗り始めた私。
美味しいのは全部「えびすや」の餡子のおかげです。
「えびすや」の営業開始は10月。
それまで、暫しの別れです。
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