プチトマトのグラタンを載せたときに
「プチトマトでセミドライトマトを作ってます」 というコメントを頂きました。
可愛いプチトマトがあるうちに
さっそく作ってみました。
<tomates confites>
①トマトを湯剥きする
切り込み入れて、熱湯10秒、氷水につけて、皮を剥く
②1/4にカットして 種を取り去る
③天板にクッキングシートを敷いて トマトを並べる
上から 潰したニンニク(皮付き) タイム をかける
④低温で優しくじっくりトマトの水分を飛ばす
オーブン100℃ 2時間半~3時間
⑤出来たトマト と 天板に残ったオリーブ油 ニンニクも一緒に瓶に保管
一緒に加熱したオリーブオイルにもトマトの旨みがしっかり入ってます。
そのオリーブオイルに塩コショウするだけで ドレッシングになるし。
野菜を炒めるだけで 極上野菜に変身します。
これを使って何作ろうかな。
パスタ サラダ 野菜のグリル・・・・
(作り次第 また載せますね)
美味しいものを作るには たしかに時間が必要。
でも ささっと高温で作ったものとは味は大違い。
休日に ゆっくり作って頂ければ嬉しいです。
保存は冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。
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