忙しい生活で、じっくり料理を食べる時間がない方に
「サプリメントに頼ってたらダメですか?」 よく聞かれる質問です。
ビタミン不足は 摂取したその他の栄養をうまく吸収できなかったり
イライラしたり 疲れやすくなったり 病気をしやすくなったり困ったことだらけ。
「基本的に食事から、それでも足りないものをサプリメントで」
サプリメントに頼りすぎてビタミンを過剰摂取してしまうとかえって身体に危険なこともあるんです。
食事で摂取するビタミンなら過剰になる心配はありません。
というわけで、今日の野菜サラダは
紫キャベツ レンコン キューリ 人参 水菜 松の実
それに かけるゴマと豆腐のソースが万能です。
<ゴマと豆腐のソース>
豆腐1/3丁(茹でて水切り)
ニンニクオリーブオイル 大さじ3
(オリーブオイルに刻んだニンニクを弱火でじっくり、タイムも入れると香りアップ)
すりゴマ 大さじ1
バルサミコ 大さじ1弱
塩 こしょう
これらをミキサーするだけ。
混ぜてお皿に盛ると どうしても白くなるので
各自で かけて混ぜながら食べてもらうほうがいいでしょう。
このソース。
栄養も高いうえに、食べやすい。
テーブルに添えてると いつの間にか無くなります。
焼きナスにかけても美味しいです。
ニンニクは弱火で加熱することで消化しやすくなるし、
豆腐のイソフラボンは女性に嬉しい抗酸化作用と女性ホルモンに似た働きがあります。
ゴマのビタミンEにも抗酸化作用が。
ドレッシングって、自分で作る習慣をつけると、けっこう楽しいもんです。
スーパーで売ってない オリジナルのドレッシング。
ちょっと 料理上手な気になりますよ。
まずは オリーブ油:酢=3:1 に塩コショウだけ。
そこから始めると手軽です。
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