最近、パン作りの他に ややハマリ気味のこと、ハマらないといけないことがあります。
アイスクリーム作り。
パリのコルドン・ブルーやギー・サヴォアで出来立てのアイスの美味しさと、
アイスの寿命は2時間と知り、
自宅でアイスを作って教室の最後にデザートで出したい!
と思ったわけです。
今回は、余っていたクレーム・ド・マロン(マロン・ペースト)を使ってアイス作りにチャレンジ。
といっても、別に大げさなもんじゃありません。
*材料を湯せんにかけサバイヨンしながら84℃にして、今度は4℃まで一気に冷やしてアイスクリーマーにかける。(フランス風)
*卵とグラニュー糖を混ぜて 沸騰した牛乳を混ぜて、冷やしてアイスクリーマー
(日本の本で見た方法)
日本のアイスは 生クリームを入れたり入れなかったり、
でもフランスのアイスはだいたい生クリームが入ります。
それからグルコースやバターを入れてより濃厚にしてみたり。
今回は 日本の本をみながら
マロンペースト 牛乳(乳脂肪4,2%) グラニュー糖 卵黄 だけで作った初心者アイス。
材料があっさりしてる分 シャーベットに近い感じです。
やはり やはりちょっと触感がね。
あの美味しい極上の、ねっとり とろける感じが出てません。
せっかくアイスを作るなら美味しいほうがいい。
いろいろ配合を変えながら、作ってみる必要がありそうです。
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