パリに住んでた頃何度も通った 料理本専門店 リブレリー・グルモンド。
料理・菓子留学生はもちろん、旅のお土産にも
手頃なお料理本が揃ってます。
そこのお店のマダムに相談しながら店の奥やら棚の上のほうから色んな種類の地方料理の本を出して頂きました。
日本でもそうかもしれませんが、パリでも地方の郷土料理を詳しく沢山載せてる本は
意外と少ないんです。
パリのビストロやレストランでは
モダン・あっさり・ヘルシー嗜好がもてはやされてます
郷土料理の素朴でときにはたっぷりバター
クリームを使う料理はやや不人気。
「あるのは これだけね」 と時間をかけて探してくれた地方料理本は4冊。
「・・・・けっこう少ないんですね・・・・」 本を吟味しながら
「ええ、昔はもっとあったんだけど・・・」
「どれがお薦めですか?」
「だんぜん これ!」
マダムが薦めてくれた本は角が壊れかけてる ボロっとした辞書のような本。
中の写真も色あせてます。
でも中身はどの本より充実。
「私もこれが気に入ったんだけど、新しいのは注文できないですか?」
「いいえ。もう この本は出版してないの。」
「最後の1冊かぁ・・・・・」 ほんとにボロい。
ボロボロだけど、地方の文化情報も載ってある本は
今では 日本人でも食べやすいように勝手に変えたりしながら重宝してます。
リブレリー・グルモンド 4 rue Dante 年中無休 10時半~19時 日曜だけは15時~
3月19日から引越し。
新しい住所は、90 rue Montmartre 75002 です。
MORA(調理器具屋)の近くです。
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