パン作りにハマってしまって1週間。
ど素人のくせにスーパーに並ぶ材料に飽き足らず、ついにネットでパン材料を取り寄せはじめてしまいました。
ライ麦 全粒粉 ハルユタカ(北海道の小麦) けしの実 フランスパン用粉 イースト
それから、キャンンパス地 ガス抜き伸ばし棒
ハマるとすぐに道具を集めてしまうのは父親ゆずり。
パリの道具屋さんにも何度通ったことか。
コルドン・ブルーのクラスメイトのなかでも持ってる道具の多さだけには自信がありました。
さあ。 さっそく届いた材料を前にして作らない手はありません。
パンは2回発酵させる必要があるので一次発酵を18時間ほど ゆ~~っくりかけて 翌日。
作ったのは、あんパン、全粒粉食パン。
食パンはともかく、あんパンをこんなに作る予定はなかったのですが、気がつけばこんなに・・・
「ちょっとこんなに美味しいあんパンは食べたことない」 と家族
「パンはともかく 餡は{えびすや}のご主人に{あんパン作りたいから}って言って分けてもらったスペシャルな餡だからね!」
餡のレベルだけが異常に高い 素人(私)が作った あんパンは、
こんなに作ったのに あっという間になくなりました。
やっぱり、材料って大事。
「えびすや」のご主人に感謝 感謝です。
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