先週の「世界ウルルン滞在記」は、フランスのチョコレートの老舗「メゾン・ド・ショコラ」でした。
その中で登場した ランクスさんのガトーショコラをみて作ってみました。
とは言っても、お菓子作りを普段してない私の家にはバニラ・ビーンズがなかったため、
焼く直前にコニャックを加えたり、甘めのチョコしかなかったため最終段階でココアを振りかけたり・・・
かなりランクスさんのレシピからほど遠いものになりましたが、
40分もかからないうちに出来上がりました。
こりゃ 簡単だ。
ウルルンのレシピはこちら ↓ から
http://www.ururun.com/
半分の量で作っても、パウンドケーキ型1個半の出来あがり。
やっぱりフランスのレシピは大量でした。
しっとりした触感と、勝手なブランデーもいい感じ。
なにより簡単なのが嬉しい。
ムッシュ・ランクス ありがとう。
今度はレシピ通り作ってみるからね。
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