ラスクはお好きですか?
私が初めて美味しいラスクに出会ったのは、4年前。
神戸の松井ベーカリーでした。
表面が硬すぎるのではなく、表面・中心すべて同じ かる~い触感。
今は神戸まで買いに行けないので、自分で作ってみました。
<作り方>
①ラスクのクリームを作る
(バター:グラニュー糖:シナモン=2:3:少し)
②サンドイッチ用に売ってるパンの厚さに、パンを切ります。
③パンの片面にクリームを塗る
④オーブン110度で2~3時間。
はい、出来上がり
ポイントはいかに、低温でじっくり水分を飛ばすかです。
例えば、180度のオーブンで焼いたら表面があっという間に焦げ色がつき、見た目は出来ていても、軽い触感にはなりません。
料理の飾りに使う、薄くスライスした野菜だって同じ事。
低温でじっくりが、しっかり水分を飛ばす基本。
簡単なので、お試し下さい。
ラスクが好きになりますよ。
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