田舎に住んでますと、近所の方から旬の物を頂くことがよくあります。
今日もらったのは、ぎんなん。
ひろうず(がんもどき) 茶碗蒸し・・・
考えた結果、最近コレステロール値の高い上、貧血である母用に
「ひじき と ぎんなんご飯」
<作り方>
①ひじきを水で戻して、よく洗う
だし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で濃い目に味付けする。
②ぎんなんの殻を剥き、塩味に茹でる。
③米をたく。
(みりん、しょうゆ を少し加えると 米に色がむら無くつきます)
④炊きたてご飯に、味付けひじき、塩茹でぎんなん、を混ぜ込みます。
<ちょっと勉強>
『ひじき』 は鉄分 カルシウム 食物繊維。
『ぎんなん』は 良質タンパク質、ビタミンA B C。
貧血は鉄分 ばっかり摂ってもダメ。 鉄分を運ぶ赤血球を作るために 良質タンパクも必要です。
ビタミンCは鉄吸収を助けます。
食物繊維はコレステロール値を下げます。
産まれたときから ずーーっと重度の貧血だった母ですが、半年素直に私の食事にしたがってくれて、お医者さんもびっくり。 今では すっかり貧血さようなら。
先月 コレステロール値が高かったと ショゲテましたが、毎日美味しく コレステロール値を下げる食事を食べて、次の検査を楽しみにしています。
美味しいものを食べて、健康を保ちましょう ^^
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