![]() by paris-cordon
カテゴリ
全体 ギー・サヴォアでスタージュ 料理教室 パリのマルシェ パリのパン屋 パリのビストロ パリの街角 パリの家庭料理 パリのスーパー 星付きレストラン パリの学校 フランスの地方 パリの豆知識 ジャムの基本的な作り方 簡単ごはん 小腹が空いたときに行く店 ウィーン ベルギー バルセロナ パリのオヤツ ローマ アムステルダム(オランダ) お国自慢(広島) 日本旅行 ちょっとオヤツ パン作り コンフィチュール 畑入門 イタリア 新居 あれこれ 以前の記事
2022年 03月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 12月 2019年 09月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私がスタージュ中の3つ星レストラン・ギー・サヴォアで配属してるポワソン(魚の部署)には尊敬するアントワーがいます。
野菜の部署のジュリアンに言われて一人残って仕事を続けているのを救ってくれるのは、いつもアントワーです。 かといって、仕事を終えてないのは悔しいので翌朝は誰よりも早く出勤して言われてた仕事ジホール茸の処理を全て終了します。ご安心を。 昼ごはん10分前の事です。 「イトヨリの処理をして掃除してからご飯にするんだよ」 とアントワー 「わかった!」 10分もあれば楽に終わる仕事です。 が、、、、見ればバール(スズキ)とチュルボ(ヒラメの王様)の頭があります。 これも、フュメ用だな・・・・これも??言ってなかったけど、、、 出来るからやっちゃえ!! と、もくもくと仕事をしてたらご飯の時間から20分経過・・・・ 「何やってるんだ?!!」 と少し怒った表情でアントワーが来ました 「え!えと・・・これもフュメ用だなと・・・」 「イトヨリだけでいいって言っただろ?もうご飯の時間じゃないか!ちゃんと ご飯食べなきゃだめだ!」 「ごめんなさい」 しゅん 「いいから掃除はもう俺がするからすぐご飯食べておいで」 「いいよ。掃除は自分で出来るよ」 私が汚したところを私が掃除するのは当然です 「いいから」 「じゃあ手伝う」 「だめ!ご飯食べておいで。俺はポワソンなんだから、自分の部署の掃除して当然なんだよ。」 声のトーンを優しくして言ってくれました。 「・・・ありがとう」 決してそれ以上私に掃除させようとせず、私の代わりにどんどん綺麗にしていくアントワー。 なんて優しいんだろう・・・ 目に涙をためた状態で一人で厨房でご飯を食べてると掃除を終えたアントワーが水を飲みに横にやってきました。 また アントワーに迷惑かけちゃった・・・ちょっと気まずいな・・・ 本当はアントワーは休憩してたはずなのに・・・ ![]() 「[Bon appetite !] いっぱい食べるんだよ」 と、アントワー 「ありがとう」 「それ食べたら、これはオヤツ」 とパティシエの仲間から貰った以前も紹介した美味しいサクサクチョコ。 「ありがとう~」 アントワーが行ったあとで、チョコを見たら半分にカットしてありました。 一個しかなかったから、私と「はんぶんこ」してくれたんだぁ・・・ 優しくていつもカバーしてくれるアントワーはサービス中もかっこいいのです。 イライラ焦らず無駄のない動きでいつの間にかにお皿が出来てます。 ![]() 来月からは二つ星レストランに行くそうです。 何の部署に配属するのか分からないけど、 アントワーが配属したその部署はぐんっと美味しくなるでしょう。 料理人は2~3年で店を渡っていくのです。 copyright © hataji 2006. All rights reserved
by paris-cordon
| 2006-07-25 01:02
| ギー・サヴォアでスタージュ
|
ファン申請 |
||