出かけようと思ったら また降りだした雨。
五月のパリは天気が悪いです。
どうしよう。昼ごはん・・・・
あるのは レンズ豆 エシャロット アイユ・ヌーボー(ニンニク)
エシャロット丸ごとにクルー・ド・ジホーフルをつき裂いたもの1個も加えて。。。
なんの工夫もなく 素直にスープにしました。
じっくりエシャロットを ニンニクで香りつけたオリーブ油で炒めて、鶏のフォンタイム ローリエ レンズ豆を加えて アクを取りつつ煮る。
柔らかくなったら 塩コショウして 茹で汁ごと ブ~~ンとミキサー。(濃度はフォンで調整)
*ニンニク ローリエ ジホーフルを刺したエシャロットは 取り除きます。
上に少しのフォンと牛乳をあわせた泡で飾って、オーブンで乾燥させた生ハムを ぐさっと刺す。
これに バゲットを少しトーストして。
怠け者 簡単すぎる昼ごはんの出来上がりです。
レンズ豆は 生ハムやベーコンと相性がいいです。
2層なのが見え易いように ガラスの器に盛りましたが、温かいスープなので 実際は白いスープ皿のほうがいいです。
簡単だけど、豆ってやっぱり身体に優しい蛋白室です。
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