日本で買ってたときは 同じ束で1000円はしていたホワイト・アスパラも
フランスのマルシェでは 1束2ユーロ。
さすが 農業王国 安いです。
この安さを生かして 休日の昼ご飯を作りました
まず皮を剥いたアスパラを茹で、頭側だけを置いといて
茎は 鳥のブイヨン 牛乳 クリームと煮込む。
とろりとしたら、ミキサーでクリーミーにします。
最後は塩コショウ、レモン汁で味をしめて ソースにします。
置いておいた 茹でアスパラと絡めて 盛り付け。
色取りと アクセントに ワインビネガー 白ワイン バルサミコを混ぜて煮詰めてかざりました。
テレビを見ながらのほったらかしで出来る料理です。
なぜか ホワイトアスパラが手に入ったときに どうぞ。
Copyright © hataji 2006. All rights reserved