by paris-cordon
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2月8日に 学校のシェフと面接をして、卒業後スタージュ(研修)をどこでしたいかを言って、スタージュ先が決まることになってます。
普通は希望のところを言ったら シェフがレストランに電話をしてくれて、決まっていくのですが、私が希望したのはギー・サヴォア。 そう。パリのレストランでは一番好きな3つ星です。 「そこは、、まあ一応 手紙を書いてみなさい。 でも、難しいよ。だめだったら すぐ言って。 他を考えよう」 そのレストランに関しては 全く協力できないといった感じのシェフ。 「分かりました」 電話もなし? 郵便するのが待ちきれず、その足で手紙をレストランまで持って行きました。 学校で会う度に 「ルドワイヨンか タイユバンなら すぐ行けるよ」 となるべく早く諦めさせようとするシェフ。「まだ返事が来てないから」 諦めの悪い私。 このままでは、スタージュを断られるのを待つだけだわ。 なんとかしなきゃ。 学校とは別の イタリア料理の先生の助けをかりて、ギー・サヴォアさんの2番目のシェフと約束を取り付けました。 そして 学校からの申し込みが正式に断られたその日、レストランで初めて シェフに会えました。 「君はとても 勉強熱心な生徒だって マダム・Aから聞いてるよ」 「メルシー」 最初から褒めてくれるなんて。 いい人。 とても温かい人で、私の希望を真剣にゆっくり聞いてくれたあと、厨房や地下を案内してくれ、他のシェフにも紹介してくれました。 とくに魚の処理担当のシェフと仲良しのご様子で、 「彼女はここでスタージュするんだ」 「そうなの? すごいじゃないか~! 一緒に働けるのが楽しみだよ」 (にこにこ顔) 「ウイ! 私も~」 すっかり はしゃいでる私。 え? もう出来るってきまったの? え?! そのあと さらに営業時間 エプロンの貸し出しを説明してくれて、人事のマダムに交渉してくれると言ってくれました。 「ところで、どこの学校なの?」 「コルドンです」 どうやら、完全に学校からはなんのコネもないようです。 よかった、マダム・Aがいてくれて。 彼女がシェフに直接会ってお願いしてくれたからだわ。 そして 今日。 正式にシェフが電話をくれて、スタージュできることが決まりました。 お菓子では ギー・サヴォアにスタージュする生徒はいましたが、料理でのスタージュは聞いたことが無かったので、学校のシェフに伝えたら ビックリ顔。 「君のスタージュ先の希望は難し過ぎる」 と授業中 みんなの前で言われても諦めなくて良かった。 決まった時よりも、横で励ましてくれてた仲間やマダム・Aが自分のことのように喜んでくれた時は ちょっと泣きそうなくらい嬉しかったです。 たった一人でのりこんできたパリですが、気がつけば 沢山の人に支えられえたんだわぁ。 今日から やっと ゆっくり眠れそうです。
by paris-cordon
| 2006-02-22 09:45
| パリの学校
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