by paris-cordon
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トーヨーキッチンショールーム岡山にクマを連れていった日のこと。。。
(↑ ガゲナウ食洗機 トーヨーキッチンさんから写真を引用させてもらってます) 「 お客様。こちらの食洗機はうちの実家と違ってガゲナウのメーカーになっております。」 私 トーヨーキッチンに備え付けられてたガゲナウの食洗機を開いて見せました。 「 ガゲナウ、、、、、、すごい名前だね。只者じゃない名前な気配、、、」 クマ 「 お察しがいい!! 日本ではミーレが人気でございますが、本家ヨーロッパではミーレとガゲナウとではランクが違うのでございます! ガゲナウがアッパーでございます!!、、、とNさんが教えてくれたんよ。」 私 「Nさんが言うなら間違いないね! 」 クマ 思えば、実家の食洗機が壊れたとき、60センチ幅を探して、当時日本で使用され始めらたばかりのガゲナウを使いたかったのに、実家のキッチンの高さが2ミリ足りなくてミーレになってしまい、三角座りで落ち込んだものです。 とは言っても、使ってみたらミーレ食洗機(上から2番目の機種)は、どんな食器も綺麗に落としてくれるし、Nさんに教わった乾燥延長モード切り替えにより、乾燥も綺麗に出来ます。 使った実感はミーレで満足してますが 「 ガゲナウは音が静かです。ミーレと比べると上位2機種は静かですが、その下のグレードのミーレは音が気になります。」 トーヨーキッチンの店員さん たしかに、実家のミーレ上から2番目のを使ってますが、静かです。 どうせなら夢のガゲナウで!!! というのも、パリ在住Nさんから教わった 「 ガゲナウはミーレの1.5倍価格はします!ヨーロッパではミーレはデパート内にショールームがありますが、ガゲナウは独立店舗で並ぶ車はフェラーリやポルシェです。そのくらいの差です。」 というのが頭にこびりついています。 しかし、どういう訳か、食洗機だけはミーレと価格が変わらないです。 それなら ガゲナウ食洗機のほうがお得に感じます。 ガゲナウとミーレが同時に見れるトーヨーキッチンのサイト ミーレしか使ったこと無かったので知ら無かったですが、少なくともミーレの上位2機種は洗い物が少ない時は一番下の段だけ洗浄出来るモードがありましたが ガゲナウは、皿が少なかろうと多かろうと食洗機内全体を洗っていたようです。(お金持ち用だから?) しかし、ガゲナウの食洗機。この度モデルチェンジしました。 ミーレの上位機種同様に下のバスケットだけ洗うモードができたそうです。 他にもミーレ上位2機種では当たり前(もしかしたら下位機種もかな?)の下段バスケットレールが付いたそうです。レール付いたから脱線しないそうです。 、、、、てか、なんでレールつけなかったの?????と、聞きたくなりますが、もともと業務用だったからかな??? レストランの業務用食洗機にはレールはなく、バスケットはガッツリ取り出せ、そのまま運べます。だからその名残でレールが無かったのかもしれませんね。 何れにしてもガゲナウにしたかったし 問題も解決してくれたならラッキーです。 ついでに、食洗機選び中の方に要らないお節介情報を垂れ流すとしたら AEGは良く壊れるとヨーロッパでも有名なようです。 安いけど、壊れてたらメンテナンスかかるし、お気をつけください。 ミーレもガゲナウも20年は使えます。 新居の設計段階で知ったのですが ガゲナウもミーレも給水です。 温水を引いたら、食洗機は動きません。 給水が当たり前なんだと思っていたのですが、、、 日本の食洗機は温水を引いた方が汚れが落ちやすいそうです。 一方、ミーレやガゲナウは、水の状態で引かないとマシンが動きません! トーヨーキッチンさんによると、ミーレやガゲナウは最初に水でしか落ちにくい食品を洗い流し、徐々に温度をマシンが上げていきながら洗い上げるそうです。 トーヨーキッチンを選んで、食洗機をミーレやガゲナウにした方が給水じゃないと食洗機が動かないのを知らずに温水を引いてて、マシンの取り付け時に慌てて工事し直すことがしばしばあるそうです。 ミーレやガゲナウの設置書をきちんと呼んで設計してたら問題は起きないはずですが、設計管理の建築士さんがいちいちマシンの特性まで読み込むのもたしかに時間的に難しいかもしれません。 施主の皆さんが気を付けておけば、設計打ち合わせ段階で指摘できるので問題は起きません。 新居もあやうく温水をガゲナウに引き込む設計になってましたから。 あは。 ちなみに 生卵が付いた食器やボウル! いきなり熱い温水にあてたら返ってタンパク質が凝固してしまいますね。だからそういった食品を水で洗い流したあと、温水にして洗い上げるのは非常に賢いと感じました。 たまに日本製の食洗機で洗ったコップでお水を出されたときに 生臭く感じることがありました。 それは 温水でいきなり洗うシステムがいけないのかもしれませんね。 少なくとも、実家のミーレでコップを洗って臭いなんてことは一度も無かったです。 過去のブログにも書きましたが ヨーロッパの食洗機には ヨーロッパの食器洗剤が良いと思います。 理由は、庫内の大きさが日本の食洗機はとても小さいため、60センチの食洗機とは庫内容量が全然違います。 Finishのヨーロッパバージョンはアマゾンで買えます。 この洗剤ならリンスがセットになっているので、リンス剤を別に入れなくてもよく、簡単、楽チン、よく落ちるし、綺麗な仕上がりです。 2年分くらいをどっさり買うようにしています。 これも パリ在住のNさんに教わりました。 せっかく性能の良い食洗機を付けてるなら、それに合う洗剤を使うと、より快適ですよね。
by paris-cordon
| 2016-03-17 23:24
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