温かい珈琲のお共に、
COOKIES AU RHUM ET CONFISERIE
小麦粉 250g
砂糖 150g
ベーキングパウダー 少々(4g〜5gくらいかな)
牛乳 100g
卵 2個
コンフィズリー 80g
ラム酒 大さじ3
バター 200g (ポマード状)
① コンフィズリーをラム酒に3時間つけこむ
② コンフィズリーとバター以外の材料をすべて混ぜる。
③ コンフィズリーとバターを混ぜて、天板にペーパーを敷いて
スプーンで好みの大きさに生地をおとす。
④ 最初220℃で焼いて、焼き色が着いたら170℃に下げて、全体で10分焼き上げる。
美味しい南仏のコンフィズリーを使うのがポイントだけど
なかなか売ってないので、ドライフルーツで代用しても良いと思います。
柔らかい生地なので、しっかりオーブンを余熱して
生地がだらける前に焼き固めてあげないと
天板にせっかく並べた生地が中途半端な熱で溶けて、
だら〜〜〜と一枚のクッキーになりますので、ご注意下さい。
↑ それはそれで、面白いですね。