皆様、メリークリスマス。
因島も急に冷え込んで、気温4度!! 寒いですっ!!!
そんな寒い夜に、ホットなニュース。
「因島B級グルメ コンテスト」
↑ こちら、私も審査員の1人に呼ばれました。
国内・国外 プロ・アマ問わず
食材は 因島の名産「みかん、はっさく、シマフリル、太刀魚・・・などなど」どれかを使って食材費500円で。
最優秀賞 1名 賞金10万円!
準優勝も3名 2~3万円賞金が出るようです。
現在まだ申し込み人数が少ないので、「もれなく賞金ゲット」という
大変ラッキーな状況です。
「B級グルメってなんだ?」 と、思ってウィキペディアで調べてみたら
そこら辺にある安くて美味しい料理を楽しく・・・・みたいなフンワリしたくくりのようです。
B級グルメにとても詳しいとは言えない私ですが、美味しいかどうかの判定は出来ます。
ただ、色々調べてると、このB級グルメ、「カレー」「やきそば」に名産食材を入れてしまえばいいのでは・・という安易な発想には批判がある・・・・
という文章をウィキ内でも見かけました。
たしかにねぇ、「B級グルメ=やきそば・カレー」 ばっかりだったら、全国ご当地やきそば大会となってしまいます。
因島のご当地食材に「みかん・はっさく・シマフリル・太刀魚など」と、明記されてますが
因島は「わけぎ」や「キヌサヤ」も上質なものを作って、生産量も多いです。
みかん 八朔 は有名なので、説明はいらないですよね。
太刀魚(たちうお)は名前の通り「太刀:タチ」刀のような見た目で、骨は多めですが、白身の淡白な魚。
焼いて醤油をたらすだけで美味しい。そんな魚。
シマフリルは、最近出てきた新野菜。ちょっと苦味があって、フリフリした柔らかい葉の野菜です。
黄緑が綺麗な葉っぱですが、緑という色素はクロロフィルだから長時間の加熱に弱いでしょう。
どんな料理が優勝するか分かりませんが
優勝したら島をあげて、島の自慢ご当地料理になるようです。
因島はしまなみ海道の1つの島。
しまなみ海道は自転車乗りの方々の「聖地」だそうです。
尾道~今治まで 次々と大橋を自転車で渡るのは、空を走ってるような気分を味わえるのが人気なのかな?
たしかに、橋からの眺めはとっても綺麗です。
全国の自転車乗りの方々や、ドライブに寄ってくれた方々が
気軽にまた食べたいなと思ってくれるような料理が優勝したら嬉しいです。
ご興味ある方は、応募してくださいね。