秋のコンフィチュールが出来ました。
作れたのですが、まだラベルや帽子をかぶせてません。
発売は12月2日(日曜)からです。
confiture de prune 北海道産プルーンのジャム (予定価格2500円)
「もうすぐプルーンのジャムかな?楽しみです。」
とお客様からメールを頂いて、
「そうだった人気商品プルーンを忘れるところだった。」
と、慌てました。
慌てましたが気がつくのが早かったので、一番美味しい時期まだ余裕があり
今年も良い素材が手に入りました。
プルーンの中でも最も糖度が高く味もしっかりしている品種を選んでます。
一粒最低でも18度~のプルーン。
酸味もしっかりしているので、今年はプルーンのみでの素材が前面に出たジャムです。
cobnfiture de figue 広島県古江イチジクのジャム (予定価格2700円)
こちらは蓬莱柿という今となっては珍しいイチジクで、広島では「古江イチジク」として有名です。
有名ですが、非常に生産量が少ないために希少価値がのっかって
市場でも競争のまさに贈答用イチジクです。
甘くて味が濃いのが古江のイチジクの特徴。
こちらは雨が降ったら味が落ちるので、雨が降らなくなって1週間たったものしか使用してません。
そんなわけで数に限りがございます。
confiture de pomme 広島県高野町リンゴのジャム (予定価格2100円)
高野町はリンゴの美味しい産地です。
そうは言っても、せっかくの広島県内。
出向いて探せる距離なら納得いくように作りたい。
沢山の種類、いろんな作り手さんのリンゴを試食させてもらってると
「これは美味しい!」と思って購入してっも、
「おやこちらの生産者さんのほうが骨格がしっかりした味わいかな」と思ったりして、また購入。
あっという間にリンゴだらけです。
同時に試食が出来ないので、気になるリンゴは全て購入し、
後ほど同時に試食して、一番私のイメージにあうリンゴに決めました。
リンゴなんてよくある素材って思われるかもしれませんが、是非。
まだ何も準備が出来てませんので
発売は12月2日から
http://www.le-lien-yukari.com/こちらのホームページよりご注文ください。