オニオン・グラタン
玉ねぎをこれでもか
というほど炒めて、キャラメリゼして
十分甘みを引き出して
あとは煮込んで 表面を焼くだけ。
「 熱っ!!! 」 お客様 ←急いで食べると火傷します。ご注意
「 これだけシンプルな材料なのに、こんなに深い味が出るなんて
こういう料理を最初に考えた人って凄いですよね。
特別に甘くつくった野菜とかを使うのも確かに凄いけど
生だと辛くて食べれないような食材を
人が手を加えることで、別の食べ物みたいに甘くしちゃう。
それが料理の楽しさだと思うんです。」 私
「 そう思います^^ 」 お客様
これもしっかり手間かかる料理ですが
料理は生きるためだけじゃなくって 文化だと思うから
こうやって 手間を惜しまずに
作った甲斐あったね! って、一緒に喜べるお客様に囲まれて仕事が出来るのは
本当に幸せだと思いました。