秋めいてきて、煮込み料理が美味しくなる季節になってきました。
教室で本日作った料理の一つ。
chou farci シュー・ファルシ
キャベツの一層一層に詰め物をして
オーブンでじっくり煮込む料理です。
教室のお客様を代表して 男性のお客様がキャベツを丁寧に組み立ててくれてるのを
見ながら
「 簡単な料理だけど見栄えがしますよね^^ 」 私
「「「 ええ~~~~!? この組み立てるのが難しそうっ!!!」」」 作業を見守るお客様方
「 そこっ??!!その作業に反応っ??!! 組み立てるの 難しいですか???」 私
簡単だと思っていた。
「 え~~! 難しそうっ。 変にしたら 剥がれそうだし・・・・」 お客様
「 変にしたら 剥がれます。 こうやって、今度はこうやって・・・今度はこうやって。。。」 私
「 一人じゃ作れないですね。」 お客様
「 いやいや! 笑 出来ますよ。笑 私はいつも一人で作ってますから。笑」 私
「 でも押さえる人がいないと・・・」 お客様
「 左手にキャベツをこうやって持って、右手だけで組み立てていきます。 」 私
「 えーーーーっ!! 」
「 手が大きいので。笑 」 私
手が大きいと便利です。笑
煮込む前は こんな状態でした ↑
レンジとオーブンが一つになってるのがほとんどなのに
オーブン機能を使わなきゃもったいない。
一度オーブンで煮込むのを覚えちゃうと 簡単だし
ゆっくり火が入ることで 一層美味しくなります。
「 私、カレーもオーブンで作りますから。」 私
「 カレーもぉ?!!!」 お客様
「 じっくり火が入るし、鍋底が焦げることもないから楽ですよ^^」 私
「 カレーも習いたいです!」 お客様
そのうち カレーもやりますか。
時間かかるので いつもよりも覚悟して下さいね。笑