by paris-cordon
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ピンポ~ン
「は~い。いらっしゃいませ~~」 私 「こんにちは~~」 と、広島からお越しのいつも元気な三人娘さま。 おもむろに 「はい。お土産」 と、草の束をくれました。 「おっと。 ありがとうございます。 タイムだ~^^」 私。大助かり いつも このお客様が無くなる頃合を見計らっては、タイム・ローリエをくれるので 私は よく使うこの二つのハーブを買うことがありません。 「あれ? 普通のタイムと匂いが違う。」 私 クンクン(食材をすぐ嗅ぎます) 「レモン・タイムよ^^」 お客様 ほほ~~~~~ そんなん あるのか。 「じゃあ、今回はこのハーブを使って料理しましょう!」 私 広島からの いつものお嬢さん達と 一緒に参加してくれたのは 府中からのお客様。 すぐに 広島チームとも仲良くなってくれて 調理開始。 「じゃあ、トマトを切ってもらいます。 え~と、みんなはプチ・クトーはもう上手に持てるから ○○さんやってみましょう」 私 「え~~! ・・・はい。」 お客様 「あ、こうやって持つといいよ^^」 私。 持ち方をちょっとアドバイス すると ↓ ↑ 「お! 手馴れてきたね~~^^」 私 「そうですか?^^」 お客様 ほんとにプチ・クトーが上手に持てるようになりました。 プチ・クトーを上手に持って、自分の手と一体化しちゃったくらい プチ・クトーと仲良くなれるといいよね! 料理は、同じもん作るにしても 美しく作ることが大事です。 だって、ぶきっちょそうに作ってるのと さっそうと作ってのとでは、待ってる人(見てる人)が持つ完成料理への印象も変わるからね。 (↑ 教室の直後なんで 口調が教室口調でごめんなさい。笑) 「見た目」 は大事です。 尊敬する師匠なんて、 「俺はどの角度から見られても 美しく料理してる自信があるよ!」 と、言ってました。 さすがだ。シェフ。 丁寧に食材も切ってくれて、頂きもののレモン・タイム風味の 「まかない」 本日は イワシが獲れなくて 「アジのレモン・タイム風味のポワレ クスクスを添えて」 ↓ 私が教室の直前に 魚を仕入れに行ってた間に 玄関にローリエが木の枝ごと 置かれてました。 (誰がくれたのでしょうか? お気づきの方は お礼を言いたいのでご一報ください) その、ローリエの葉を一枚ちぎって タイムと一緒にまとめて お皿に盛りつけ 「ほんとは こういう盛り付けしちゃいけないんだけどね」 私 「そっかぁ、お皿の上は全部食べれるものしか乗せちゃいけないんですよね?」 お客様 「そう。」 その通り。 私の少ない経験では ギーでもそうだったし、他の三つ星のシェフも 「皿の上には基本的に食べれるものしか 乗せちゃダメだからね」 と、教えてくれました。 今日はね、まかない料理で殺風景だったから ハーブを添えただけです。 copyright©2007hataji-oyajiclub/Yukari HATAJI all rights reserved
by paris-cordon
| 2008-10-04 16:20
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