何かと因島の美味しい柑橘を組み合わせて作るジャムが
私のジャムの中でも一番好きです。
なぜならネーブルやハルミ、キヨミなどいくら煮詰めても
なかなかトロミがつかない分、濃厚な味わいになるから。
ペクチンを加えて無理やりトロミをつけると どうしても底の浅い味になっちゃうから
ペクチンは私のジャムには一切加えないのです。
で、今年最後の柑橘系を組み合わせたのが
真っ赤に熟したアップルマンゴーとオレンジ(ハルミ・清見)を混ぜたジャム
材料をカットしていると アップルマンゴーと柑橘のいい香り
匂いだけでも 美味しそうだぁ~~
アップルマンゴーも柑橘も もともと甘みが強かったので
下品な甘さにならないように調整するのが今回のポイントでした。
ジャムも料理と一緒で 単純に煮込めばいいってもんじゃないんですよね。
これから どんどん果物が増えてくると思うとワクワクします。
みなさんもジャム。作ってみてください。
「基本のジャム」という左のカテゴリーに 作り方を載せてます。
ちなみに 今回のは10瓶だけ作りました。
が、残り9瓶でございます。
柑橘が終了したので 追加は作れません。
教室に並べてても たぶん私は何も言いません
(↑教室中は教室自体が楽しいので それどころではないからです。笑)
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