2月の教室は「キッシュ」でした。
すると、毎回生地が余るんです。
捨てるなんて勿体ないですよね。
だから 食べます。
冷蔵庫の余った食材を放り込んだ 「まかないキッシュ」
ほうれん草 しいたけ しめじ 玉ねぎ
この日は取材用の豚料理、白菜の料理、それからアミューズブッシュの試作もあったので、
あっさりしたキッシュにしました。
「しいたけの香りがええのう」 父、キッシュを箸で食べてます。
「美味しい、手で持ってもいい?」 妹、キッシュを手で持って食べてます。
キッシュの具なんて硬く考えずに ネギでもいいし、人参でもいいし、じゃが芋でもいいし、
夏になったらトマトもいいし、、
もちろん どの具を使うにしても、具を入れる前にそれぞれを美味しくしてあげてから焼く事は大事です。 それさえ守ったら何を入れようと自由です。
具を食べやすくしてあげてたら、手で持って食べたって手も汚れません。
みなさんの発想を膨らませて、私が思いつかないような美味しいキッシュを発見してみてください。
copyright © hataji 2008. All rights reserved