by paris-cordon
カテゴリ
全体 ギー・サヴォアでスタージュ 料理教室 パリのマルシェ パリのパン屋 パリのビストロ パリの街角 パリの家庭料理 パリのスーパー 星付きレストラン パリの学校 フランスの地方 パリの豆知識 ジャムの基本的な作り方 簡単ごはん 小腹が空いたときに行く店 ウィーン ベルギー バルセロナ パリのオヤツ ローマ アムステルダム(オランダ) お国自慢(広島) 日本旅行 ちょっとオヤツ パン作り コンフィチュール 畑入門 イタリア 新居 あれこれ 以前の記事
2022年 03月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 12月 2019年 09月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日はIHクッキングヒート(たぶん全国で開催中)のイベントのひとつとして依頼され
料理ショー「お家でつくれる簡単フレンチ」を行ってきました。 会場は尾道。 広い会場の中にはIHを体験できるコーナー(揚げ物・炒め物・クレープ)や各種メーカーのIHが並べてあり、私が行うショーは特設のステージです。 作ったのは1時間で2品 porc a la Framande (豚のフランドル風) maquereau poilee ,vinaigre Tomate (鯖のポワレ・トマトドレッシング) でした。 写真は・・・・自分でショーしながら撮るわけにはいかないので写真は無しです。 家の家族は私が作ってる姿なんて見飽きてるので 「見学できるみたいよ」 と言っても 「ふぅ~ん」 で終わりです。 ちぇっ。 見学の方は前列20名さままでが早いもん勝ちで試食できるので、料理好きそうな方は早めに座って待ってくれてます。 マイクをコックコートにつけてもらって、その発信機はズボンのポケットに入れる。 ↑ 何かテレビのようだ。 ワクワク おまけにMC(司会者)の人もプロの人です。 ↑声がハッキリしてるなぁ~~~ 早口言葉とか得意そうだ。 ショーは最前列に座っててもなかなか手元が見れないため、カメラマンさんがずっと手元を映してくれてます。それを観客の方はテレビ画面で確認するわけです。 1時間で2品だったので教室で作るより早回しな展開ですが、それでも加熱中とかに じぃ~~っと動きが止まる瞬間があります。 そんなときは 思い出したかのように管理栄養士の知識から食材の栄養分とか 一日このくらい食べるのが目安だとか、食材の保存方にまつわるギー・サヴォアでの出来事を話したりとか・・ おしゃべりの私。手を動かしながらずっとしゃべってたような気がします。 1品ごと食べる度に「美味しいです」 で前列の方々が笑顔で言ってくれて、こっちのほうが笑顔になってしまいます。 おまけにショーが無事楽しく終わったあと 「本当に美味しかったです」 ってわざわざ言いに来てくれる方もいらっしゃいました。 家で作ってると 家族が味に慣れてきてるので 相当頑張らないと笑顔にさせるほど喜ばすことは出来ません。 でも、試食でほんのちょっとの量でも こんな風な笑顔を見れると いい仕事させてもらってるなぁ~~って つくづく思います。 片付けが終わったときに とても品のいいムッシュ(日本人ですが ムッシュという感じです)が声をかけてきてくれました。 「いやぁ~~ 素晴らしいショーだったよ。」 「あ、ありがとうございます^^」 私 「ちょっと離れた ここのテーブルから見てるとステージ全体が見えるだけど 君の動きには余裕があって良かったよ! ほんとにいい動きしてたよ。大きく感じたよ。」 「ありがとうございます。 尊敬する3ツ星のシェフがいまして、その人みたいな動きが出来るようにイメージトレーニングを日々してますから。笑。 それに作るのにも ネズミみたいちょこちょこ余裕がないのより 見られ意識をもってかっこよく料理するのも大事だと思うんです。だから相当意識してます(笑)」 「何か今後も参加できるイベントとかしてるの?」 「自宅で1~3・4人までの教室をしてます。」 「でも君の経歴が立派だから なかなか教室に入りたいって申し込む勇気が出る人少ないんじゃないの?」 「そんなことないですよ(笑) 因島で産まれて、途中大阪やパリにいましたが、また「島っこ」で普通にぼや~っとしてるだけですから。笑」 そのあとテーブルの席をすすめられて ムッシュと30分くらい話し込んでしまいました。 ムッシュは最後に 「料理は全くしたことないけど こんな僕でも教室に行っていいかな?」 と、 「もちろんです! 私は全く料理をしたことない方に料理を作る楽しさや自分でこんなの作れるんだ!っていう喜びみたいなのを伝えれるような教室を開きたい思いで留学もして、留学前から料理したことない男性をターゲットにと「オヤジ倶楽部」という名前にしようと決めてたんですから!」 「じゃあ また連絡させてもらうよ! ごめんね。 仕事のあと引き止めてしまって」 「いえいえ こちらこそ楽しかったです。ありがとうございました。 イベントは料理教室と同じメニューを作ったとしても「教える・伝える」のと「短時間で見せる」という違いがあります。 でもこうして多くの人の前で話しながら作らせてもらうことがきっかけとなって、料理を始めてみようと思ってくれる方もいるんです。 私はお世話になってる珈琲店に教室のチラシを置かせてもらってるだけで それ以外全く宣伝してないのですが、こうして販促をしてない私を見つけ出してイベントの依頼をしてくれたイベント会社の方に感謝 感謝です。 結論は結局 イベント会社の方や、IHの業者さんや、司会者の方、雑用をしてくれるスタッフの方や みなさんに感謝の一言でした。 何かするのって 1人じゃできないですもんね。 そうだ、ショーを楽しそうに 時に真剣に見学してくれた反応のいい観客さん達も 成功の大事な要素でした。 すみません。 また 証拠にもなく長い文章を・・・・・ パソコンって ↑こういう悪い点がありますね。 だらだらと すぐ書けてしまう。 最後まで 到達された方。 ありがとうございます。 (でも途中早送りして読んだでしょ?笑)
by paris-cordon
| 2007-10-28 09:41
|
ファン申請 |
||