先月の「母の日」はギー・サヴォアで習った料理を食べてもらったのですが、
「父の日」も同じように別の料理を作ろうか考えた結果、
父の好きなものばかり作ることにしました。
お酒が好きな父は、酒の肴になるようなものが好物です。
そこで、
新しょうが漬け
もずく酢
イギス豆腐(海藻で作る豆腐)
ハチク(今が旬のたけのこ)とフキの煮物
緑黄色野菜のサラダ
めばる(魚)の煮付け
鯛のフュメ(ダシ)を使ったとろろご飯
を作って、これが「父の日」。
テーブルに並べてみて思ったのですが、
普段の和食のときの食卓とあまり変化がない内容・・・・・なんの見栄えもありません。
それでもお酒をチビチビやりながら、一皿ずつ味わいながら食べてくれる父を見ると
満足してくれてるようです。
私の父は毎晩お酒なら2合飲む習慣です。
これは 健康のためには量が多いのですが
それでも毎年の健康診断では健康そのものの結果が出て
メタボリック(*)でもないのは こうした野菜好き・魚好きのおかげでしょう。
これからも健康で私達家族を笑わせてね。
お父さん。
*メタボリック(男性:ウエスト85㎝以上、女性:90㎝以上、及び高血圧・高血糖・高脂血症のどれか2つが当てはまる)
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