冷蔵庫に残ってたチェダーチーズを見て、
グジェールを作ってみました。
グジェールはレストランのアミューズ・ブッシュとしても出てくるチーズ味のおつまみ。
白ワインやシャンパンと良く合います。
作業時間10分
焼き時間20~25分
オーブン余熱 170℃
あっという間に出来ます。
<作り方>
①水に塩、ムスカド(ナツメグ)、バターを入れて火にかけて沸騰させ、火を止める
②ふるった小麦粉を一気に入れて、木ヘラでボール状になるまで混ぜる
③溶いた卵を5回に分けて 加えてはしっかり混ぜるを繰り返す
④おろしたチーズを加える
⑤絞り袋に入れて 天板にクッキングシートを敷いたところに丸く絞る(直径2~3センチ)
⑥溶いた卵(材料外)にフォークをつけて、シュー生地の表面に線をつける
⑦170℃で 20~25分焼く
焼き始めて15分くらいすると、チーズが溶け出すいい香りがキッチンに広がります。
今回、初めて作ったgougeresですが、ほんとに簡単です。
<材料>
小麦粉 65g バター30g ムスカド 塩ひとつまみ 水125cc 卵2個 チーズ40g
卵(材料外 仕上げ用)
焼きあがったところに、母が来て一つまみ
「あ、美味しい! これ手が汚れないし、遍路のときに持っていったらどうかね?」
「・・・・ああ、なるほど・・・」 私(納得いかないけど、聞きながす)
遍路の途中で、グジェールをつまみに酒盛りでも始める気だろうか????
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