by paris-cordon
カテゴリ
全体 ギー・サヴォアでスタージュ 料理教室 パリのマルシェ パリのパン屋 パリのビストロ パリの街角 パリの家庭料理 パリのスーパー 星付きレストラン パリの学校 フランスの地方 パリの豆知識 ジャムの基本的な作り方 簡単ごはん 小腹が空いたときに行く店 ウィーン ベルギー バルセロナ パリのオヤツ ローマ アムステルダム(オランダ) お国自慢(広島) 日本旅行 ちょっとオヤツ パン作り コンフィチュール 畑入門 イタリア 新居 あれこれ 以前の記事
2022年 03月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 12月 2019年 09月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎日通っている所だって 見えてない部分が沢山あります。
それは 自分が困ってなかったから、その立場でなかったから・・・・ 理由付けをしようと思えば、いくらでも出てくるかもしれませんが、 いろんな人の立場で見れる目を持てるようになる事は素晴らしいことです。 今回、ギー・サヴォア(3つ星レストラン)に関する質問を頂きました。 「①車椅子のお客も レストランにとって不愉快でないか? 彼は自分車椅子に乗ってることによって、場の雰囲気が崩れるのではないかと 心配しています。 ②トイレは一人で行ける設備になっているか? 」 私は 3ヶ月もギー・サヴォアに通ったくせに、この質問に即答できませんでした。 なぜなら、サービスを実際に行うのは自分ではないからです。 だから サービス係りの人に問い合わせてから、やっと返事をすることができました。 レストランの返事は 「①車椅子に乗ってるお客様も、よく来店なさってます。 ですから 気にせずいらして下さい。 いつでも喜んでお迎えいたします ②特別なトイレ設備はしてません 」 これに プラスして、 私のスタージュが満足いく結果に終わって良かったね。 質問くれて ありがとう。 というオマケ・コメントつきでした。 「私のスタージュ中、 料理人だけでなく、サービス係りの人、ソムリエの人、 みんなに温かく支えてもらったことに感謝してます。 こういう人達が作るから、人を感動させる料理を提供できるんだと思います。 だから、車椅子とか そういう隔たりなく もっと もっと沢山の人にギー・サヴォアの料理を楽しんでもらいたいです。」 と、付け加えました。 パリのホテルにある3つ星レストランは、すでにバリア・フリーの店があります。 でも、そこでスタージュしてる友人の話を聞くと わざわざ日本からいらした方々に薦められるものではありません。 ギー・サヴォアは決して大きなレストランじゃないので、 すぐにバリア・フリーに改装するのは難しいと思います。 でも、沢山の車椅子のお客様をすでに 迎えているからこそ、その必需性にも気付いていると思います。 「食いしん坊は みんな仲間」 私の好きな 言葉です。 はやく ギー・サヴォアがバリア・フリーになるといいなぁ~ 写真は、昼休憩に撮ったものです。 この時間、サービス係りの人達が、綺麗に 綺麗に ナイフやフォーク 床を磨き。 椅子のカバー テーブル・クロスをかけ。 バターを入れる容器を磨いて、新しいバターを入れます。 ソムリエさん達は、綺麗に 綺麗に グラスやワイン・リストを磨いてます。 料理人 パティシエは、スー・シェフも み~んな外に出て休憩です。 レストラン ギー・サヴォア (GUY SAVOY) 18 rue Troyon 75017 Paris 電話 01 43 80 40 61 FAX 01 46 22 43 09 営業日 火曜~金曜 (昼・夜) 土曜(夜のみ) 日本語メニュー表あり コースは 235ユーロ 285ユーロ 昼のみ デジュネ・クラブというお得なコースもあります(値段は知りません) 「全部半分で食べたい」 というと、半分量にしてくれます。 「魚抜き バター無し 塩少な目・・・・」 毎日、いろんな特別注文をなさるお客様がいらっしゃるので、 遠慮せずに 好き嫌いを注文時に伝えて、お料理を楽しんで下さい。 面倒くさそうにする料理人は一人もいません。 みんな余裕があるので、どんな注文だって 涼しい顔してこなしてます。 copyright © hataji 2006. All rights reserved
by paris-cordon
| 2006-09-04 08:07
| 星付きレストラン
|
ファン申請 |
||