日本の病院に勤めていたときも年に2度ほどあった保健所監査。
ギー・サヴォア(パリの3つ星レストラン)のスタージュ中にもありました。
とはいっても、いつも清潔ピカピカのギー・サヴォアは、これといって大掃除するわけでもなく、ふいにやってきた白衣のムッシュー2人。
唯一指摘されていたことは、その前日から閉まりにくくなっていた冷たい前菜用の急速冷凍庫の扉くらい。
監査のムッシューも綺麗なギー・サヴォアに気をよくして半分レストラン見学気分です。
「大きい魚だね」 と、私の横にやってきたムッシュー
「ウイ。BARです。今からフュメ用に処理してるところです。」 ニコニコ得意そうな私
「&%%%%$%&だね?」
「ん?ごめんなさい、解らなかったです。もう一回言って下さい」
「今言ったのはこれはブルターニュ産だね?って聞いたんだよ」
「あ!そう!!せいか~い!よくご存知ですねー!」
「魚はブルターニュ産が一番いいからね」
「そう!そう!ムッシューは食いしん坊さんですね~~ 笑」
「ああ。美味しいもんが大好きさぁ 笑」
全ての調理場を見終わると、
「おつかれさまです」
と、レストランからシャンパン、前菜、温かい前菜、デザート、ワイン、チーズが振舞われて、
食いしん坊ムッシューはご機嫌。
新しいお皿が運ばれてくる度に目を輝かせながら味わってます。
その顔を見てるとなんだかこっちまで嬉しくなります。
別の場所で作業してた私にわざわざ
「ありがとう。またね」 と、ひょっこり顔を出して言って仕事を終えたムッシュー。
自信満々。どっからでも見てくれ! って感じの職場で働けるのは気持ちいいものです。
調子の悪かった急速冷凍の扉は次の日に交換されました。
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