by paris-cordon
カテゴリ
全体 ギー・サヴォアでスタージュ 料理教室 パリのマルシェ パリのパン屋 パリのビストロ パリの街角 パリの家庭料理 パリのスーパー 星付きレストラン パリの学校 フランスの地方 パリの豆知識 ジャムの基本的な作り方 簡単ごはん 小腹が空いたときに行く店 ウィーン ベルギー バルセロナ パリのオヤツ ローマ アムステルダム(オランダ) お国自慢(広島) 日本旅行 ちょっとオヤツ パン作り コンフィチュール 畑入門 イタリア 新居 あれこれ 以前の記事
2022年 03月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 12月 2019年 09月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パリの3つ星レストラン・ギー・サヴォアでスタージュ中の私は、今日からポワソン(魚)に配属してもらいました。
ポワソンには多分ここで一番教え方が上手なダヴィッドがいます。 午前中だけでも新しい作業を教えてくれ、ちょっと仕事量が多いな・・というときはいつも 「それが終わったら***の仕事を見せてあげるからね。早くやったらその分楽しい事が待ってるよ。」 という具合です。 だからどんな作業も楽しく。自然にスピードもぐんぐん上がります。 早く次のを習いたい!見たい!! 私が出来ない仕事だって、 「おいで。これが新しいメニューの魚だよ。」 仕込み方を見せてくれながら、どこを気をつけるべきか教えてくれます。 仕事をすればするほど本当にいろんな事を見せて、教えてくれるのです。 レギュンムから移動させてもらって本当に良かった。 「ダヴィッド。ありがとう。いつも私にいろんな事を教えてくれて。私、ポワソンに移動して本当に嬉しい。」 たまたま一人で遅れてまかないを食べてたダヴィッドに言いました。 そして 夜の営業。 「地下に行ってフヌイユを剥いて、それが終わったらプロンジェー(洗いもの専門の場所)の掃除をしてくれるかい?」 とダヴィッド プロンジェーの掃除は料理人が普段はしないところです。 (仕事分担がきっちりしてるフランス) でも、そういう仕事を私がしてたら、他のみんなに印象がいいからきっとダヴィッドは言ってくれたんでしょう。 フヌイユは得意。周りのみんなに綺麗だと感心されつつ、掃除にとりかかろうとしたその時。 「ユカリ、このジホール1ケース今夜の営業時間内に必ず終わらせて。」 レギュンムのジュリアン 昨日まで私が黙々としてた仕事です。ジホール(キノコの1種) 「わかった!」 ジホールの処理を猛スピードでこなしていきながら、他の用事も頼まれつつ・・・ そこへダヴィッドが様子を見に来てくれました。 「頼まれたの?これ(ケース一杯に入ったジホール)」 ダヴィッド 「うん。ジュリアンに」 「これ終わったら厨房に来ていいよ。」 「でもまだプロンジェーの掃除をしてないの。だからそれ終わったら行くね!」 やった! 厨房見学が出来るかも!!でもこのあと掃除してたら・・・・見れない??? 「いいんだよ。掃除は。」 と、笑顔のダヴィッド 「??なんで???」 「いいから。これ終わったら見においで。」 「うん!!ありがと~~~」 掃除までしてたらきっと見に行けなかった。 じ~~ん。 が、私のジホール処理が早いので、ジュリアンが今度は全部ジホールを洗って欲しいと言ってきたのです。 ・・・・・嫌とは言えない。 もう厨房見学は無理かも。。。。 でも5分でも見たい!! がむしゃらに洗ってたら、たまたま通りかかったダヴィッド。 「頼まれたの?」 「うん」 もう厨房見学は今日は無理だ。 落ち込んだ顔をしないつもりでも、やっぱり・・・ 帰る時間は過ぎてましたが、厨房に上がって邪魔にならないように、でも少しでも役立つように洗い物をしながら3分くらい見学してると。 「ユカリ、もう帰る時間だよ!」 いつも優しいポワソンのシモン。 「じゃあ明日ね」 と、ダヴィッドも。 もっと早く厨房に上がって来たかった。。。帰ろうとしたときに 「ユカリ。僕が頼んだ仕事が済んだときは、いつだって好きなときに厨房に来ていいんだよ」 と、ダヴィッド。 「・・・・ありがとう。」 ちょっとウルっときそうでした。 スタージュ生で私だけが質問しながら休憩時間にノートをまとめてるのを知ってるダヴィッド。 だから見学もどれだけ楽しみにしてるのか、わかってくれてるのです。 ダヴィッド先生はやっぱり一番いい先生です。
by paris-cordon
| 2006-06-29 07:49
| ギー・サヴォアでスタージュ
|
ファン申請 |
||