by paris-cordon
カテゴリ
全体 ギー・サヴォアでスタージュ 料理教室 パリのマルシェ パリのパン屋 パリのビストロ パリの街角 パリの家庭料理 パリのスーパー 星付きレストラン パリの学校 フランスの地方 パリの豆知識 ジャムの基本的な作り方 簡単ごはん 小腹が空いたときに行く店 ウィーン ベルギー バルセロナ パリのオヤツ ローマ アムステルダム(オランダ) お国自慢(広島) 日本旅行 ちょっとオヤツ パン作り コンフィチュール 畑入門 イタリア 新居 あれこれ 以前の記事
2022年 03月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 12月 2019年 09月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パリの三つ星レストラン・ギー・サヴォアで現在スタージュ(研修)をしている私。
一人で邪魔にならないように奥の常温の野菜(芋 人参 エシャロット)置き場で黙々と仕事をしていると 「一人でしてるほうがいいの?」 と奥まで様子を見に来てくれたレギュンム(野菜)のジュリアン 「あっちの作業台は皆いて場所が余ってないからここでしてたの」 と答えると 皆のとこに行って場所を確保してくれたジュリアン 「あっちの方がみんないて寂しくないだろ? はい。 あっちに移動・移動」 「ありがとう! あ!・・・・」 自分のトレーを持ち上げると底の穴から野菜の小さいクズが台に 「いいよ。 そのまま運んで。 俺が始末しとくから」 「ありがと~~」 大きなトレーを持って皆のとこに「よいしょ」と移動。 エヘヘ やっぱり皆がいるほうが楽しい。 「ユカリ、学校の友達もスタージュしてるの?」 と、マリウス 「三つ星レストランでスタージュしてる子も多いんだよね?」 と、場所移動後の私の様子をしばらく見てくれてるジュリアン。 「友達は楽しくやってるの?」 ボンジャマン 「う~~ん。 ここと違って、イジワルされたり怒鳴られたり{スタージュ生はストレスの解消としているようなもんだ}って言う子もいるくらい。みんなストレスで大変らしいよ。」 「「「ほんとにぃ?!!信じられない。。。。」」」 と首を横に振るみんな。 「ユカリは ここが好き?」 マリウス 「うん み~~~んな とっても優しいもの!」 「それは ユカリがいい子だからだよ」 サラっと こういう事を言ってくれるのがマリウスらしい。 「ありがとう。でも皆のほうが親切だよ~」 ニコニコ 「ところでそのトレーのジホール。一人で処理するなんてキツイよ。手伝おうか?」 「大丈夫!!」 とレギュンムのジュリアン(私の今の担当者) お・・・・スパルタ? と思ってると 「出来なかったら 俺が明日家に持って帰ってユカリと一緒にするから皆は手伝ってくれなくていい」 と冗談。 「ア~~~(フランス人っぽく)。ユカリ、そうだよ。ジュリアンにやってもらえばいいんだ。ジュリアンは女の子より男が好きだから心配ない!」 と笑うみんな トレー一杯のジホール(キノコの1種)の処理は一人で時間内に終わって厨房に報告しにいくと 「super! (凄い)」 と綺麗で美味しそうな料理を作ってる最中の ジュリアン フランソワ。 それから皆に誘われて 仕事終わりにいつもの凱旋門から歩いて30秒くらいのカフェ・バーへ。 レモンシロップいりのビール・ツイストを2杯 「ここにいる仲間だけで、アミューズ 前菜 野菜 魚 肉・・・コースが作れるな・・・」 なんて考えてるのは私だけだったでしょう。 ギー・サヴォアの凄い料理人達の仲間に入れてもらってるなんて、本当に運がいい私。 そしていつもようにみんなが奢ってくれるのでした。 たいした仕事もせず助けてもらってばかりなのに・・・・ ああ ビールが美味しい。。。
by paris-cordon
| 2006-06-25 13:11
| ギー・サヴォアでスタージュ
|
ファン申請 |
||