最近、時間があるので食パンを自分で焼くようになりました。
自分で焼くと、ハチミツ 牛乳たっぷりで作れるので、焼き上がりも甘い香り、パンの耳も香ばしく、自分好みの味に出来るのが良いところ。
一度に作る量は2斤
6枚切りでもクマと毎朝食べて、6日間は作らなくても有るという量。
せっかく手間をかけて焼いてるんだから、最後まで美味しく食べたくて購入したのが
こちら↓
桐で出来たブレッドケース
広島県福山市にある曙工芸さんの商品
食パンを袋に入れて、封をせずに蓋を閉じて常温保管。2斤綺麗に入ります。
買った方の商品レビューによると10日カビも生えずもっちり品質を保てたとか。
桐が湿度調整をしてくれるから、カビも生えないようです。
曙工芸さんのHPを見てたら、ブレッドケースの他にも、桐の米びつ が気になりました。
好きなサイズにオーダーメイド注文も出来るようです。