朝5時過ぎに学校でバスをかりきり、パリ市内から30分ほど走ったランジに見学にいきました。
230ヘクタールという市場の規模を越した敷地内には 肉 鳥 魚 野菜 花にわかれていて、バスで移動します。
最初に行ったのは 肉のブース。
牛ってこんなに大きいの?2メーター弱の牛がぶら下がっている様子は圧巻。
みんな こぞって写真撮影。
それも30メーターも歩けば 全部同じ風景に見えてきます。
0℃に保たれた館内の寒さも手伝って、口数も減り 出口に向かうのみ。
このあといったチーズブースもなかなかの人気でした。
100リットルの牛乳で作った直径1メートル(72キロ)のコンテ・チーズ。
パルミジャーノは4分の1カット(21キロで2ユーロ)これが街に並ぶと20ユーロになります。
ただでさえ フランスで買うとチーズは安いのに、ただのような値段。
一個くらい持って帰っても分からないんじゃない?
と空腹を我慢しながら チーズを見つめてました。
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