「 先生ーー!! お土産です。
山の手線をさけて、人ごみから守りながら 運んできました!
繊細過ぎて、配送してもらえないんですーーーー」 お客様
と、大変珍しい パリのお砂糖を頂きました。
渡り蟹のパスタを作り ニョッキも作って
あとはデザートやコーヒーを召し上がって頂きながらのタイミングで
砂糖が入った箱を開けました。
「 ぎゃっ!!!! 」 私。 ガサッと砂糖たちが威勢良く動いた音に動揺しまくりまして、中身を確認。
「 割れてない・・・・無事です。」 私
「 良かったーーーーーーー。」 お客様
「「 砂糖が全部違う鳥の形してて可愛いーーー! 」」 女子なお客様
「 これは繊細ですね。 」 男子なお客様
「 コーヒーカップに鳥がつかまるように出来ているんです。 」 お客様
↑ 「 ほんまじゃ!!!鳥がしゃばっとる!!!!」 私、大興奮。
「「「「 ・・・・・・・? 」」」」 なぜかキョトンとしてるお客様方
「 しゃばってますね。」 私
「 ・・・・・・・・・・ああ!!! さばってる。ってことですか?!」 お客様
「 しゃばってます。って、さばってるとも言うんですか? 」 私
「 さばってる。しか、聞いたことないです。」 お客様
「 おばあちゃんは しゃばってる。って言ってましたよ。。。。因島弁???」 私
しゃばってる = さばってる = つかまっている
「 ではでは、お好きな鳥を選んでください。」 私
「 ええっ! いいです。 もったいないわぁ! 」 お客様
「 そう言わず。せっかくなんで 」 私
「 じゃあ・・・・・これにしよっと! 」 お客様も私もワクワク
「 これは、、、上品な味の砂糖じゃわ。 落雁みたいな感じじゃね。
コーヒーに混ぜて使うというよりも、この砂糖を茶菓子代わりに食べながらコーヒーを楽しむ。
そういう砂糖じゃね! 」 お客様
「 茶色の砂糖もあるはず! あった! ちょっと、手伝ってください~ 」 私
砂糖の形が繊細なので おっかなびっくりで自分1人で下の下の層の砂糖を取り出すのが怖い
「 ええーーーーっ!! こわい。。。。ま、待ってくださいよ~ 」
と、みんなで力をあわせて 砂糖を取り出して写真を撮り。コーヒーを飲み・・・・
この砂糖で1時間は 話に花が咲きました。
「 良かった。 みなさんに喜んでもらえて。 」 砂糖をお土産にくれたお客様
* 教室はお土産制は一切ございませんので、
「 お土産買わなきゃいけないの? 」 と、不安にならないで下さい。
お客様方から 「何か差し出せ~~」などと お殿様的なことはしてません。
くれぐれも 手ぶらでお越し下さい。
(写真は全て お客様Sさまに頂きました)