by paris-cordon
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岡山の目利きのおっちゃんから
「 白桃の白鳳(はくほう)っていう品種のピークが来ましたよ。美味しいのはこの1週間がピーク。 」 おっちゃん 「 1週間?!!!! 」 私 イベントや出張教室でバタバタしていて 「 今日1日しか空いてる日が無いです。 明日も出張で帰宅は夜遅くなんです。どうしよう来週は無理ですか?」 私 「 ・・・・・・・・ 」 おっちゃん 「 分かりました! じゃあ今日岡山まで買いに行っていいですか?」 私 「 でも岡山までは大変じゃろう。 来たことないから余分に時間かかるだろうし。」 おっちゃん 「 けど今日しか作れる日が無いし、ピークの桃で作らなきゃ意味ないし。」 私 「 じゃあ福山(広島県の岡山寄りの町 家から50分くらい)のどこかまで持って行きましょう! 」 おっちゃん おっちゃんのおかげでなんとか最高の白鳳が手に入りました。 「 白鳳の作り手の中でも今年はこの生産者さんが一番だと思う! 」 おっちゃん 白桃は上品な香りと甘さ。 その中でも おっちゃんがセレクトしてくれた白鳳(はくほう)は最高品質です。 普通は岡山の中でも産地別に分ける程度ですが、おっちゃんは更に生産者別に分けて さらに さらに 私のジャム用に 強い強い素材をセレクトしてくれます。 「 これで美味しいジャム作って下さい^^ 」 おっちゃん 普通では買えない びっくりするような香りと味の桃です。 桃は水分が多い果物なので、よっぽど素材が美味しくないとジャムにしてもただの水あめみたいなります。 だから おっちゃんセレクトの桃でしか私のジャムは作れません。 「 こりゃあ・・・・・贈答用でもなかなか無い桃じゃないか! 」 果物好きの父 「 この桃はジャムに使うから食べちゃだめよ。 でもおっちゃんがご家族にどうぞ^^ってくれた桃があるから、こっちの箱の桃は食べてもいいよ。」 私 「 ああ。(笑) お母さん、ジャム用のは我々は食べさせてもらえんそうなわ。(笑) 」 父 しょうがないから 1個だけ厳選白鳳をあげた。 「 美味しい!!!!!!」 家族 そんな白鳳で作りました。 confiture de HAKUHOU (白鳳のジャム)完熟の厳選白鳳は 数に限りがあります。 あとは ラベルと帽子をかぶせるだけ 来週7月26日には 発売したいと思います。 すでに作った 宮崎完熟マンゴー 沖縄八重山完熟ピーチパイン 岡山厳選白鳳 3つ同時発売いたします。 おっちゃんは実は 「田舎の八百屋」っていうお店をしてます。 ホームページもあるみたいです^^ 「 おっちゃんのホームページ、私のブログで紹介しちゃダメですか? 」 私 「 ええええええっ! 先生のジャムとリンクなんて、なんか申し訳ない。」 おっちゃん 「 そんな。おっちゃんの目利きは凄いです! おっちゃんの桃で無いと作れないですから!」 私 そんな会話をさきほど繰り返しまして、おっちゃんの許可が下りました。笑 おっちゃんのお店です ↓ 田舎の八百屋.com 生産者さんとこに素材の目利きに行ったり 注文の商品を届けたり おっちゃんはバタバタしてるので ほとんどお店に居ないのでお店に直接行くのはご遠慮ください。 そして メールをチェックするのもそんなに早くないです。(笑) おっちゃんへのお問い合わせは電話が一番だと思います。
by paris-cordon
| 2012-07-23 18:19
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