私が急いで作るお昼ご飯は
パスタが多いです。
隠し味のトマトのコンフィチュール( 写真 上 ↑)があれば
あとは 誰が作っても深い味わいになるので
私のトマトコンフィチュールをお買い上げ頂いた方には是非料理に使って頂きたいです。
簡単 トマトソースの作り方
材料
ニンニク 1片
玉ねぎ 半個
トマト缶 1
トマトコンフィチュール 大さじ 1 ( 大さじ1 ・・・って このくらい↓ )
作り方
1 ニンニクをアシェ(みじん切り)にして、オリーブ油で加熱して香りを出し、
玉ねぎ(同じくアシェ)を加えて炒める
アセゾネする(塩 こしょうする)
2 トマト缶を加えて、トマトコンフィチュールを加えて、アセゾネする。
あれば タイムも入れて煮ると良いです。
トマト缶の独特の酸味を特選トマト・6時間かかって出来上がったコンフィチュール達が上品なバランスに押し上げてくれます。
もともと料理の隠し味に・・・と思ってつくったコンフィチュールなので 砂糖を極限まで抑えてます。
なので、「甘すぎない?!」という心配はないのです。
なので、私はトマトを使う料理には ほぼ必ず酸味のバランスを整えるために ちょいとトマトコンフィチュールを隠し味に入れてます。
余った トマトソースは瓶に詰めて
表面をオリーブ油で隠したら
冷蔵庫で4日は持ちます。
この日は お友達に「晩御飯にして~」 と。突然の思いつきで
余ったトマトソースを押し付けさせてもらいました。笑
「 美味しかった~~」 という熱いメールが届くと
こちらのほうこそ嬉しくなってしまって
料理作れて良かった。 と、プチ幸せが味わえました。
また 作り過ぎた料理を押し付けさせてもらう。(ニヤリ)
料理って、自分で美味しいもの作れることも嬉しいけど
食べてもらえた人に喜んでもらえるのが一番嬉しいんだと、しみじみ思いました。