学校でトマト、玉ねぎ、白ワイン、コニャック・・・でオマール海老の煮込みを作りました。ソースは全ての臭みと酸味を飛ばした後、オマールの味噌の旨みを凝縮させるために40分ゆっくり煮込んだものです。余分な油は全て取り除き、オマールの香りが広がります。
余ったソースは帰ってパスタにしました。パスタに干しぶどうを入れて、パセリをかけただけですが、さすが40分の手間。しつこくなく、風味とコクのあるソース。こんなパスタ食べたこと無い。
フレンチの技を使うと、あっさりしてるのに奥深い味のパスタが出来ちゃいます。こんなの自分で作れるなんて、フレンチ習って良かった~。
捨てるのがもったいなくてソース多めのパスタになりましたが、美味しく平らげました。
トマトが入ってるのに黄色っぽいのは、オマールの旨みがつまってるからです。
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